刈穂 – かりほ

秋田県大仙市 秋田清酒 「刈穂」

奥羽山系の仕込水は県内でも珍しい中硬水で仕込む「刈穂」

「刈穂」は低温発酵によるキメ細やかな辛口、山廃独特の旨み

刈穂

創業大正二年。日本酒「
」は冬期の積雪寒冷な天候、県内一の穀倉地・仙北平野の良質な酒造米で温雅でキメ細やかい味わいをもたせた酒は創業以来、数
々の酒類コンクール、鑑評会で受賞しております。
刈穂
伝統技法・山廃仕込には、昔ながらの手法に独自の刈穂
らではの手法が取り入れられています。

蔵で酵母を自家培養し、蔵に合った酵母の保持に努めており、独自の変わらない風味を醸し出しています。

秋田県内では珍しい中硬水、そして山廃に適した成分が多く、この酒質は酵母の生育しやすい環境を作り出していま
す。

仕込みは、長期低温発酵で、その醗酵期間は「酒母」、「もろみ」を通じて二ヶ月にも亘ります。

淡麗繊細ながら独特の味、コクが調和している刈穂らしさは、そこから生み出されているので
す。

刈穂